Адаптация гостиничных предприятий к изменениям в конкурентной среде

Одесский национальный экономический университет. Научный вестник Одесского национального университета. В статье рассмотрены современные проблемы формирования конкурентных преимуществ региональных предприятий гостиничного бизнеса, тенденции развития туризма и рекреации в Одесском регионе. Проанализированы основные факторы, определяющие конкурентные преимущества гостиниц. Обращено внимание на необходимость разработки механизма управления конкурентными преимуществами и потенциалом гостиничных предприятий в условиях региональной конкуренции. Приведена динамика развития гостиничной сферы в Одесском регионе. Обосновано, что одним из важных факторов конкурентоспособности гостиницы является качество предоставляемых услуг.

Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы

Можно ли одновременно реализовать более одной стратегии? Моя задача при написании этой книги заключалась в том, чтобы представить такую концепцию фирмы, которая позволила бы заглянуть в самую суть конкурентных преимуществ и определить основы их устойчивости для компании. Книга написана в рамках теории компании, центральным моментом которой является ее экономическая деятельность. В какой бы отрасли ни приходилось конкурировать компании, она вынуждена осуществлять широкий круг самых различных видов деятельности:

Выбор конкурентной стратегии для гостиничного бизнеса. . конкурентоспособностью предприятия гостиничного бизнеса.

Автор предлагает для формирования конкурентных преимуществ гостиничного предприятия применить стратегию диверсификации, то есть выбрать и развить новые направления бизнеса. Интерес к диверсификации для гостиничного предприятия связан с возможностью получения синергетического эффекта, с помощью которого компания будет обладать более высокой конкурентоспособностью, может завоевать большую долю рынка, привлечь к себе инвесторов.

, . , , , . В современных условиях рыночной экономики гостиничный бизнес является неотъемлемой частью индустрии туризма и важнейшим катализатором социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Россия обладает масштабным туристским и лечебно-курортным потенциалом, богатым культурным и историческим наследием, социокультурными и научно-промышленными объектами, расположенными на всей территории РФ и способными формировать активный интерес отечественных и иностранных туристов.

Гостиницы, дома отдыха, турбазы, другие коллективные и индивидуальные средства размещения являются важнейшей составной частью туристской инфраструктуры.

Последний звонок в"театре малых отелей" Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: Давайте разбираться, что же такое творится.

Проблемы формирования конкурентных преимуществ в гостиничном реализации конкурентной стратегии предприятий гостиничного бизнеса на.

Маркетинговый инструментарий для аудиторий В2В и В2С. На обслуживание наиболее прибыльных покупателей необходимо тратить пропорционально больше средств; 3 составлять персональные предложения и продвигать их персональным способом; 4 кастоматизировать услуги и сообщения для каждого гостя. Под кастоматизацией понимается способность СРГУ к производству услуг, программ и коммуникаций, разработанных индивидуально с учетом требований каждого конкретного гостя. Определяющим фактором при выборе отеля становится гарантированно высокий уровень сервиса: С этой точки зрения международным сетевым отелям в кризис приходится легче: В то же время, российским сетевым и несетевым гостиницам, чтобы привлечь клиентов и избежать существенного снижения стоимости номера, при размещении гостям необходимо предлагать различные услуги, отличные от конкурентов, достигая тем самым синергетического эффекта.

Также разрабатывать и управлять своим брендом, чтобы завоевать свои ниши на рынке гостиничных услуг. Основные положения диссертационного исследования опубликованы автором в следующих изданиях: Создание конкурентных преимуществ российских гостиничных предприятий на основе стратегии центрированной диверсификации. Статьи, опубликованные в других научных изданиях: Факторы, влияющие на конкуренцию в гостиничном бизнесе И Актуальные вопросы экономики, управления и маркетинга в торговле и общественном питании:

Глава 1. Понятие и роль конкуренции в развитии гостиничного бизнеса.

Использование маркетингового программирования для повышения конкурентоспособности низкого сезона гостиниц Введение к работе Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики, российские предприятия гостиничного бизнеса столкнулись с проблемой поиска клиентов, выживания, конкурентоспособности и другими факторами рынка. Рынок гостиничных услуг является емким и подверженным малейшим изменениям внешней среды, поэтому гостиницам, особенно таких крупных городов, как Москва, необходимо было предпринимать срочные меры по поддержанию своего имиджа на рынке, получения прибыли, сохранения уровня загрузки, достаточного для того, чтобы не быть убыточными.

Огромную роль сыграло использование концепции маркетинга, уже давно получившего широкое распространение на западных рынках.

Стратегия и тактика конкурентной борьбы предприятия РГБ. конкурентных позиций предприятия на рынке гостиничного бизнеса.

Ослабление нестабильности бизнеса Чувствительность к нестабильности внешних условий бизнеса Для стратегической перспективы компании особенно значимы сильные стороны, так как они являются краеугольными камнями стратегии и на них должно строиться достижение конкурентных преимуществ. В то же время хорошая стратегия требует вмешательства в слабые стороны. Организационная стратегия должна быть хорошо приспособлена к тому, что можно сделать.

Особое значение имеет идентификация отличительных преимуществ компании. Это важно для формирования стратегии, так как: Следует отличать благоприятные возможности отрасли и компании. Превалирующие и вновь возникающие благоприятные возможности в отрасли наиболее подходят компании, которая имеет конкурентные преимущества или другие возможности для роста.

-анализ помогает ответить на следующие вопросы:

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СПАДА

В статье представлены результаты научного исследования, посвященного рассмотрению стратегии дифференциации как значительного фактора повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий. Автором сформулировано понятие стратегии дифференциации относительно гостиничного предприятия. Рассмотрены основные направления дифференциации в гостиничном бизнесе, предложен механизм разработки стратегии дифференциации гостиничных предприятий по спектру услуг.

Выявлены необходимые условия для реализации стратегии дифференциации. Срок публикации - от 1 месяца. Стратегия дифференциации гостиничного предприятия По мнению автора, стратегия дифференциации гостиничного предприятия - это стратегия завоевания конкурентного преимущества , предполагающая ориентацию деятельности гостиничного предприятия на предоставление большей пользы потребителям путем предложения услуг высокого качества по оправданно высоким ценам.

Предложены направления реализации конкурентной стратегии предприятий гостиничного бизнеса на основе сертификации услуг.

Рассмотрим некоторые из них более подробно. Стратегия минимизация издержек состоит в установлении оптимального значения объема производства использование эффекта масштаба производства , продвижения и сбыта использование маркетингового эффекта масштаба. Стратегия дифференциации основана на производстве обширной номенклатуры товаров одного функционального назначения и позволяет организации обслуживать большое число потребителей с различными потребностями.

Производя товар различных модификаций, фирма увеличивает круг потенциальных потребителей, то есть увеличивает объем реализации. При этом выделяют горизонтальную и вертикальную дифференциацию. Горизонтальная дифференциация предполагает, что цена различных видов продукции и средний уровень дохода потребителей остаются одинаковыми. Вертикальная дифференциация предполагает различные цены и уровень дохода потребителей, что обеспечивает фирме доступ к различным сегментам рынка. Применение этой стратегии приводит к увеличению себестоимости продукции, поэтому она наиболее эффективна в том случае, когда спрос неэластичен по цене.

Стратегия фокусирования предполагает обслуживание относительно узкого сегмента потребителей, который обладает особыми потребностями. Она эффективна в первую очередь для фирм, у которых ресурсы относительно невелики, что не позволяет им обслуживать большие группы потребителей с относительно стандартными потребностями. Стратегия инноваций предусматривает приобретение конкурентных преимуществ с помощью создания принципиально новых товаров или технологий.

КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ НА РЫНКЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ

Если раньше компании разрабатывали стратегии на несколько лет, то теперь они вынуждены изменить свой подход и вносить в свою стратегию корректировки ежемесячно, а иногда и еженедельно. До недавнего времени мировые тенденции не затрагивали Россию в полной мере. Однако с переходом российской экономики на рыночные рельсы она оказалась подверженной многим, часто негативным экономическим процессам. За последние годы число иностранных компаний на отечественном рынке существенно возросло, в том числе и в сфере гостиничного бизнеса.

Российский гостиничный бизнес обогатился новыми продуктами, технологиями и стратегиями в гостиничном производстве, в гостиничном деле начали развиваться новые представления о корпоративной культуре и качестве обслуживания. Расширились возможности российского гостиничного бизнеса и в аспекте международного продвижения на рынке мировых гостиничных услуг.

ресторанно-гостиничного бизнеса на основе стратегического анализа; изучение . Модель пяти конкурентных сил М.Портера как инструмент анализа.

Рост количества гостиничных предприятий в России, повышение качества гостиничных услуг, освоение российского рынка зарубежными гостиничными цепями приводит к постоянному усилению конкуренции в сфере гостиничной индустрии. Российские авторы рассматривают конкурентоспособность гостиничных предприятий, опираясь на базовое понятие конкурентоспособности, разработанное такими классиками американской экономической науки, как М. Портер [6] и Ф. В самом общем виде конкурентоспособность можно понимать как способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке [9: Полагаем, что данное определение не учитывает все возможные конкурентные стратегии гостиниц.

Некоторые гостиничные предприятия могут ограничиться услугами размещения и питания, снижая тем самым издержки и стоимость размещения. Черкасова отмечает, что наличие широкого спектра услуг является одним из важнейших конкурентных преимуществ. Дополнительными услугами могут пользоваться и сторонние клиенты, не проживающие в гостинице, что позволяет предприятию получать дополнительный доход [8].

4.2. Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства

Статистика Стратегии конкуренции Разнообразие факторов внешней и внутренней среды компании привело к широкому выбору конкурентных стратегий. Среди них выделяются следующие: Стратегия диверсификации Диверсификация - это стратегия, связанная с коренными изменениями стратегических зон бизнеса и товарного ассортимента фирмы.

ш 0. Формирование стратегии достижения конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе. Formation of a Strategy for Achieving a Competitive.

Теоретические основы конкурентной среды в ресторанном и гостиничном бизнесе 1. Смит , уравнивающая нормы прибыли в целях оптимального распределения труда и капитала [10, ]. Портер отмечает, что конкуренция-динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющийся ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты [21, 37]. Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами конкурентами , заинтересованными в достижении одной и той же цели.

С точки зрения предприятия такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителей. Присутствие конкурентов на рынке создает элемент состязательности: Конкуренция есть неотъемлемая часть рыночных отношений, способствующая обогащению предложения на рынке, внедрению новых форм продуктов и сервисного обслуживания потребителей. Конкуренция ведет к лучшему использованию способности и знаний.

Большая часть достигнутых человеческих благ получена именно путем состязания, конкуренции.

Глава 1.Теоретические основы конкурентной среды в ресторанном и гостиничном бизнесе

Стратегии повышения конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства Постановка проблемы в общем виде. Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики, и гостиничная индустрия не является исключением. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления предприятиями индустрии гостеприимства независимо от их размеров и профиля деятельности.

Анализ исследований и публикаций последних лет. Проблеме анализа и оценке конкурентоспособности посвящены работы таких ученых-экономистов как Д. Однако, неизученными остаются вопросы применения того или иного направления на предприятиях гостиничного хозяйства в условиях нестабильной экономики Украины.

Действующая стратегия конкурентных привилегий ООО"Белка-отель" и предложения направлены на развитие гостиничного бизнеса в регионах.

Предложена модель формирования конкурентных преимуществ для предприятий гостиничного бизнеса, а также рассмотрены особенности применения конкурентных стратегий и стратегий роста в данной отрасли. В условиях жесткой конкуренции и быстрых изменений внешней среды стратегия становится основным фактором в обеспечении конкурентоспособности предприятия. В такой обстановке выигрывает тот, кто может лучше предвидеть и быстрее просчитать различные варианты ведения бизнеса 1.

В основе любой успешной бизнес-стратегии лежат конкурентные преимущества организации. Конкурентным преимуществом может быть какая-то уникальная ее сильная сторона, позволяющая ей выделиться среди конкурентов за счет особой компетенции. Рассмотренные в работах Ж. Ламбена факторы конкурентных преимуществ качество, минимальные издержки и ключевые компетенции в полной мере действуют и в гостиничном бизнесе. Главными направлениями обеспечения конкурентного преимущества гостиниц являются: Гостиница, ориентирующаяся на успех, должна ставить своей целью удовлетворение спроса потребителей услуг.

В центре внимания ее менеджеров должна быть разработка и реализация собственной конкурентной стратегии, позволяющей добиться поставленной цели. Стратегия должна учитывать характер и потенциал конкурирующих сил рынка, для чего необходимо отслеживают его динамику, диффузию потребителей и конкурентов в рыночной среде.

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе

Как конкурировать на рынке по Майклу Портеру? В статье мы рассмотрим базовые конкурентные стратегии предприятия по Портеру и предложим план действий для компании, которая пока не определила стратегическое направление развития бизнеса. Каждый вид рассмотренных нами конкурентных стратегий активно используется в маркетинге по всему миру.

Представленная классификация стратегий конкуренции очень удобна и подойдет для компании любого размера.

кафедра гостиничного и туристического бизнеса конкурентных преимуществ гостиничного предприятия применить стратегию.

Как строить стратегию на основе пяти конкурентных сил 27 октября Майкл Портер Задача любого бизнес-стратега — придумать, как одолеть конкурентов. Но очень часто конкуренцию понимают слишком узко — как состязание с компаниями своей же отрасли. На самом деле в борьбе за прибыль приходится противостоять еще четырем рыночным силам: От расстановки всех пяти сил зависит структура конкретной отрасли и рыночная конъюнктура.

На первый взгляд разные сферы бизнеса заметно различаются. Но движущие силы, от которых зависит прибыльность, всегда одни и те же, говорим ли мы о мировой автомобильной промышленности, торговле предметами искусства или европейской отрасли медицинских услуг с ее жесткими регулирующими правилами.

английский для работников отеля распространенные фразы